山东大学公共卫生学院理化检验学系
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
    
关于做好实验室危险废物管理的通知
2015-12-10 17:16   审核人:

全校各相关单位:

由于山东省社会化危险废物处置能力不足,再加上济南市医疗垃圾特许处置公司突然关闭,造成我校危险废物处置出口不畅,至今校内危废转运量仅为去年同期转运量的65%,危废积存现象严重。

学校已积极联系环保部门并拓展新的转运处置渠道,在处置通道畅通前,请各相关单位高度重视本单位实验室危险废物管理工作,做到以下几点:

1、加强危废暂存管理,划定固定空间作为危废暂存区域,由专人负责管理,保证危废暂存安全、无泄漏、无遗失。

2、做好实验室危险废物分类收集工作,严禁将生活垃圾和非危废实验垃圾混入危险废物中。

3、做好危险废物减量化工作。

(1)不将无毒无害的废液和废旧试剂当作危险废物处理;

(2)尽可能对大量使用的有机溶剂自行回收提纯再利用;

(3)尽可能对某些有毒有害废液进行无害化处理;

(4)多余的、旧的但尚可使用的试剂应积极进行调剂。

4、严禁私自将实验室产生的危险废物交由无处置资质、无合同约定的公司处置。

                                            资产与实验室管理部

                                           二〇一五年十二月九日

关闭窗口
 
地址:山东省济南市文化西路44号教学九楼
电话:0531-88382554   电子邮箱:chem@sdu.edu.cn
版权所有:山东大学公共卫生学院理化检验系   Copyright @ 2015-2016, All Rights Reserved